Единый день информирования в Логойском лесхозе провёл гендиректор СТВ

В рамках единого дня информирования населения генеральный директор телекомпании СТВ Александр Осенко встретился с трудовым коллективом Логойского лесхоза. Основной темой были итоги завершающей пятилетки.

1

Говоря о достижениях в различных отраслях народного хозяйства, Александр Александрович подкреплял приводимые цифры и факты примерами из профессиональной деятельности:

– В начале нашей беседы я хочу вам привести одну цифру, связанную с недавно прошедшей электоральной кампанией. Процент проголосовавших за Александра Лукашенко, думаю, известен всем вам. Это 86,82 %. А если перевести его в абсолютную величину, то это 5 миллионов 293 тысячи 293 человека. Это целый монолит единомышленников. Мы все желаем процветания нашей родной Беларуси, и, думаю, большинство из нас понимает, что этого он может добиться своим трудом. Каждый на своем рабочем месте может повлиять на экономику страны.

Коснулся спикер и темы иностранных граждан – переселенцев из Украины и других государств.

– В моем родном Новополоцком районе, помню, еще в советские годы и перестройки семьи уезжали на ПМЖ в Прибалтику, – говорил он. – Сейчас их дети и внуки возвращаются домой. Такая семья недавно обосновалась и недалеко от моего дома. Выкупили старый пустующий дом, приводят его и участок в порядок. Оба супруга пошли работать в сельское хозяйство. Недавно я беседовал с ними – жизнью в Беларуси они вполне довольны.

2

Говорил Александр Александрович и о том, что близко и понятно работникам лесохозяйственной отрасли – санкциях и путях выхода из кризиса с учетом имеющейся базы, возможностей, географического положения. К примеру, Брасловский лесхоз, расположенный в рекреационной зоне, сделал ставку на охотничий туризм. Там же изготавливают каркасные дома, очередь на которые, по словам Александра Осенко, на много месяцев вперед.

– Не так давно на нашем телеканале вышла серия передач о развитии медицины в Беларуси, – говорил спикер. – Многие факты, приведенные специалистами, поразили даже меня. О том, например, как выхаживали новорожденного ребенка весом менее полкилограмма. Или о том, как сегодня диагностируются и лечатся онкологические заболевания.

Говорили и о достижениях в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, коснулись вопросов частного бизнеса. Александр Александрович привел и такие цифры: за последний год уровень инфляции в Беларуси составил 5,2 % при прогнозном показателе 6. А реальные доходы населения выросли на 10 процентов.

3

Отдельно Александр Осенко остановился на информационной гигиене. Не секрет, что сегодня уже количество гаждетов, находящихся в пользовании, значительно превышает количество населения. И это знают многие. Но что удивительно, далеко не все знают, что любой гаджет содержит психологический портрет своего владельца. А еще то, что все наши запросы в поисковиках, лайки и репосты в социальных сетях фиксируются и остаются в памяти. Более того, даже при устном обсуждении какого-либо вопроса гаджет при обращении к нему выдаст несколько ссылок по его решению.

– Вы можете даже не задумываться о том, что телефон нас «слушает», – говорил представитель СМИ. – Попробуйте, к примеру, обсудить замену окон. И в ленте вам «полезет» реклама именно с этой услугой.

Но это больше навязчиво, чем опасно. Гораздо страшнее, по словам специалиста, когда волей или неволей мы, а чаще наши дети, становимся инструментом в умелых руках интернет-мошенников, которые могут не только обманным путем выудить у своих жертв деньги, но и толкнуть их на преступление.

– Мы снимали сюжет – реальный случай из жизни, когда в онлайн-игре девочке-подростку пришел какой-то бонус. Но для того, чтобы его получить, ей необходимо было забрать сверток из ячейки камеры хранения и спрятать его на кладбище, – рассказывал Александр Осенко. – Одна она это делать побоялась и обратилась к маме. И что вы думаете сделала женщина? Она взяла лопату и пошла вместе с дочерью перепрятывать указанный сверток. Когда спецслужбы вскрыли его, то там оказались элементы взрывчатки.

Почему это стало возможным? По мнению выступающего, по нескольким причинам: во-первых, недостаточная информированность девочки и родителей, а во-вторых, включенная в игре геолокация подростка.

– Сейчас я обращаюсь к вам не как представитель информационно-пропагандистской группы, а, скорее, как гражданин, специалист, отец. Поговорите со своими детьми и предостерегите их от подобных поступков. И еще хотел бы напомнить взрослым: чтобы потом не было мучительно больно, не отвечайте на сомнительные звонки с незнакомых номеров, особенно если они поступают через мессенджеры. Сотрудники правоохранительных органов, как и банков, государственные служащие не будут вам звонить в Вайбер или Телеграм, не будут спрашивать личные данные или данные паспорта. При необходимости связаться с вами должностные лица воспользуются стационарной связью или личной встречей. И если то или иное сообщение вызвало у вас сомнение, свяжитесь с отправителем и уточните: действительно ли он попросил у вас, к примеру, денег. В общем, будьте бдительны и берегите себя.

Ирина Станкевич