«Мы, женщины, все можем…» Поговорили с лучшим лесничим области Татьяной Колесник из Логойска

1

Наши представительницы слабой половины человечества давно доказали всем, что женщины могут обладать и завидной силой духа, и воинственностью характера, и крепостью мышц. Они водят большегрузы, управляют подъемными кранами, стоят у плавильных печей, руководят коллективами. Исключительно мужских отраслей уже не осталось, везде дают фору сильным мира сего совсем неслабые женщины. И Татьяна Колесник — работник лесного хозяйства тому пример. Сложно ли руководить лесниками и лесорубами, как мотивировать их на результативную работу и не страшна ли встреча с медведем на лесной дороге — в разговоре с необычной героиней.

2

— Образ лесовода, как правило, ассоциируется с крепким, бородатым парнем. Глядя на вас, понимаешь, что виной всему наши стереотипы. Не так ли?

— Конечно, это ошибочное мнение. В лесном хозяйстве сегодня трудятся десятки отличных женщин — хороших специалистов, конкурирующих с коллегами-мужчинами. Ведь в отрасли работают не только лесники и лесорубы. Хотя и среди первых женщины тоже встречаются. В Логойском лесхозе, например, должность главного лесничего района занимает Ирина Фадеева. Кстати, мы вместе заканчивали Полоцкий лесной техникум и выпускались из него в один год. Тогда среди однокурсников тоже было немало девушек.

— А что повлияло на выбор профессии, возможно, вы сами из династии лесоводов?

— В моей семье вообще нет никого, кто был бы профессионально связан с лесом. Разве что за ягодами и грибами иногда выезжали. Я родилась и выросла в Полоцке, так что являюсь горожанкой, далекой от сельского и лесного хозяйства.

3

А в техникум попала случайно. Подружка выбрала специальность мастера леса, а я, не зная, куда поступать, пошла с ней за компанию. Уже в процессе учебы поняла, чем придется заниматься в жизни. Но это не испугало, учиться было интересно и весело. Выезды на практические занятия, свежий воздух, природа, а еще хороший коллектив учащихся сделали свое дело. Ну а волевых качеств и смелости мне было не занимать – уже с начальных курсов я была старостой группы и, так сказать, практиковалась в управленческой работе. И мне очень нравилось быть лидером.

4

— Витебщина тоже лесной край. Почему не остались облагораживать и растить родные леса?

— В Логойский район ехала по распределению и даже не подозревала, что останусь здесь на всю жизнь. Но обстоятельства сложились так, что первое рабочее место стало постоянным: в коллективе меня не просто приняли и поняли, но и помогли состояться как специалисту. И в этом, считаю, заслуга мудрых и грамотных руководителей.

5

— Каким было ваше первое рабочее место?

— Вышло как-то даже символично: отправили меня на лесопитомник.  Директор лишь устроил небольшой экзамен, попросил отличить саженец сосны от ели. Для непосвященных скажу, что на этапе формирования они очень похожи. Но лесоводы видят отличия. Экзамен я выдержала.

На питомнике вместе с маленькими саженцами росла и я, постигая на практике непростую профессию. В подчинении у меня было всего пять человек. Вместе с рабочими сеяли, ухаживали за растениями, чтобы обеспечить лесничества посадочным материалом. Знания были, вот и применяла их на практике. И буквально за год поняла, что хотела бы большего, что могу работать уже на другом уровне.

6

— Ну это поняли вы, а видело ли руководство в вас перспективного специалиста?

— Я человек достаточно упрямый и смелый. Зная о наличии вакансии лесничего в Козырском лесничестве, пошла к директору и попросилась на эту должность. Олег Владимирович Дашкевич посмотрел с долей иронии на 19-летнюю девчонку и, видимо, сам решил провести эксперимент. Ему было интересно, справлюсь ли я с обязанностями.

7

Нужно понимать, что Козырское лесничество — это не только более 25 человек персонала, тепличное хозяйство и стандартные обходы. Это леса, которые постоянно на виду. Угодья расположены вдоль трассы М3, часть их обступает мемориальный комплекс «Хатынь», более того, данная местность давно популярна среди сотен грибников. А потому уходовых мероприятий здесь гораздо больше, чем в другом аналогичном подразделении. Также лесничество всегда было площадкой для отраслевых соревнований, местом проведения семинаров в силу своего удобного расположения и хорошей базы.

Вот так, в прямом смысле, поселившись в лесу, где я в 5 минутах ходьбы от лесничества я получила служебную квартиру, не отвлекаясь на мелочи, решала производственные задачи.

Год меня контролировали, директор был частым гостем в лесничестве, а потом, видимо, понял, что процесс идет по плану.

8

— Мужской коллектив не испугал? Подчиненные слушались молодую лесничую?

— Я всегда была не из робкого десятка. Держалась уверенно, а это чувствуют окружающие. Более того, хочу заметить, что в мужском коллективе работать даже проще, чем в женском. Что-то долго объяснять и философствовать не нужно: конкретно «нарезал» задачу, а потом спросил за ее выполнение. По такому принципу работала и я.

Ну а опыт пришел с годами: разобралась с практическими вопросами, вникла в хозяйственные и административные. Если хочешь, то всему научишься.

Хотя отмечу, что успех руководителя – это всегда успешная работа коллектива. Без них, без их трудолюбия, таланта, ответственности мы ничего не значим. Нужно лишь правильно организовать процесс, вдохновляя и не мешая людям работать. Когда они это поймут тоже, то выйдет отличный результат.

9

— Более 10 лет в одном из передовых лесничеств. Что заставило снова сменить рабочее место?

— В Красношвабское лесничество, которое я возглавляю с 2014 года, тоже попросилась сама. Захотелось поработать подальше от суеты, в месте, где не просто лес, а настоящий подарок для лесовода. В Швабах и окрестностях расположены сосновые боры – красивые и богатые на дары. Здесь излюбленные дачные места, и об этом известно далеко за пределами Логойского района. Так что трудиться в этом лесничестве с 10 тысячами гектаров угодий — одно удовольствие.

— Красота — это далеко не все. Прежде всего вам, как руководителю, приходится решать производственные вопросы. В них лирики мало.

— Безусловно, работы очень много. Если раньше в списке задач было больше уходовых мероприятий, то сейчас активно ведется лесозаготовка, которая шагает рядом с обязательным лесовосстановлением. Второй год подряд мы будем по весне высаживать по 100 гектаров лесных культур. А это большой труд наших лесников, которым помогает даже местное население. И лесовосстановление — это первостепенная задача лесовода. Ведь мы обязаны оставить потомкам красивые, ухоженные и богатые леса. Но прежде, чем они вырастут, пройдут десятилетия.

10

Знаете, меня очень вдохновляет на работу такой факт: еду по трассе, вижу свои сосны и радуюсь. Наверное, это и заставляет многих не изменять своей зеленой отрасли.

Хотя, безусловно, ответственность лежит большая. Особенно сложно бывает в летний период, когда в наши леса едет большое количество людей за ягодами и грибами. Когда начинаются пожароопасные периоды, и лесоводы заступают на ночные дежурства. Трудности никто не отменял, они есть в любой работе.

11

— Ваше лесничество несколько лет подряд держит марку одного из лучших в районе. Что является определяющим?

— В первую очередь, это производственные показатели, которые выполняются и перевыполняются. Во-вторых, это активность коллектива, который всегда принимает участие в самых различных отраслевых мероприятиях. Сильнейшие лесоводы и лесорубы тоже трудятся у нас.

В-третьих, мы прикладываем немало усилий, чтобы само лесничество и территория имели образцовый вид. У нас всегда много зелени и цветов, это место не только для работы, но и для отдыха.

Кроме этого, мы облагораживаем и строим лесные дороги.

Так и складывается общая формула успеха.

— Вы работаете с опытными лесоводами и сами можете наставничать, имея более чем 20-летний стаж работы. А что можете сказать о молодых работниках отрасли, есть ли кому передать наше зеленое богатство?

— Молодежь тоже приходит хорошая. Тот, кто хочет остаться в отрасли, старается заслужить доверие. Ну а как не стараться, если для молодых создаются все условия? У нас, например, ожидает молодого специалиста отличная квартира с ремонтом. Кроме этого, для молодых есть ряд стимулирующих доплат. Ну а наставничество мы тоже обеспечим, было бы желание трудиться.

Хотя в защиту молодежи скажу, что они очень грамотные в плане овладения новыми технологиями. Легче справляются с техническими средствами, а их в последние годы внедряется немало. Так синтез опыта и активность молодости дадут хороший результат.

— И все же девочки всегда остаются девочки остаются девочками. Хоть вы волевая, упрямая и лихо мчащая по дороге на полноприводной «Ниве», но, встретив медведя на поляне, наверняка бы запаниковали?!

— В моей практике не было таких случаев, чтобы я однажды заблудилась в лесу. Или что-то меня там сильно испугало. Видела волков, встречалась по дороге с лосями. А вот медведи мне не попадались. Знаю одно, если не тревожить дикого зверя, то и он обойдет стороной. Нападает он лишь тогда, когда нуждается в защите.

Ну а в поддержку своей женственности скажу, что взяться за топор или бензопилу не готова, оставив эту работу нашим мужчинам.

Источник: mlyn.by