В свое время срубить избу из дерева было для наших предков обычным делом. Дорогое ли это удовольствие сегодня и можно ли самостоятельно возвести усадьбу, не потратив ни копейки из личных накоплений? Семья жителей деревни Юрковичи Логойского района уже близка к осуществлению этой мечты. Кроме того, хозяин украшает свой участок, а также подворья соседей деревянными скульптурами. Во что обходится возведение коттеджа на практике, если предпочитаешь не блоки, а натуральный лесной материал?
Напомним, что три года назад Александр Лукашенко во время посещения производственного кооператива в Гродненском районе поинтересовался, как обеспечены жильем работники сельхозорганизаций и других предприятий. Местные власти не стали скрывать, что проблемы есть. И тогда Глава государства поручил продумать в Правительстве механизм, чтобы выделять лес для частного строительства по более низкой стоимости: «Сейчас жилье — дороговизна жуткая. И на что больше всего спрос высокий и что подорожало — лес. И я так лечу над страной — кругом лес, лес, лес. Но самое удивительное: леса море, порой мы не успеваем его переработать, а если переработали, распилили на доску (бревно я запретил вывозить) и вывезли за границу, а наши люди бешеные деньги должны платить за то, чтобы дом построить — деревянный дом. Это безобразие, что мы имеем лес, а люди или платят бешеные деньги… а коль высокая цена, все хотят, а построить не могут. Почему крестьянам не продать по дешевке этот лес? И этот дом будет в 10 раз дешевле, т. е. нам надо посмотреть, как удешевить лес для строительства жилых домов». Отметим: поручение Президента выполняется. Накануне знакомства с семьей Ивана и Ирины Зинкевич из деревни Юрковичи Швабского сельсовета Логойского района я полюбопытствовала, сколько на сегодня проектов деревянных домов предлагает Минлесхоз и по какой цене. В каталоге «Лесного домика» — пять вариантов строений, их стоимость — от 19 до 70 тысяч рублей.
Весной все актуальнее становятся выезды на природу и отдых на подворье. Для этой цели многие предпочитают установить в своей усадьбе готовые деревянные беседки. Выбор этого востребованного строения также присутствует: организации лесной отрасли в каталоге своего магазина предлагают как минимум 32 варианта, ценник варьируется на сегодня от 1573 до 8442 рублей, в среднем — около 3–4 тысяч. Примерно три года назад о строительстве собственной усадьбы задумалась многодетная семья Зинкевичей. Иван Иванович — мастер леса Юрковичского лесничества Логойского лесхоза, его жена Ирина Сергеевна — животновод молочно‑товарной фермы «Юрковичи» ОАО «Косино». Они с удовольствием рассказывают, с чего началось увлечение главы семьи работой по дереву. — Мы жили уже год в браке, а детей все не было, — делится историей супруга. — Когда наконец я сказала, что беременна, муж очень вдохновился и решил подарить мне цветы из дерева, вырезав их своими руками. Они украсили нашу усадьбу, в которой живем сейчас.
Так и пошло. Талант Ивана рассмотрели родные и соседи, просили вырезать фигуры животных, грибы для украшения подворий. Затем мужчина освоил изготовление деревянных ваз, столов и стульев. Сделанные его золотыми руками скамейки занимали призовые места на различных конкурсах, где оценивалось благоустройство территорий. — Логично, что и дом мы всегда хотели построить деревянный, хоть такой он у нас в деревне единственный, — поясняет Иван Иванович. — Когда работаешь самостоятельно, все выходит намного дешевле. В семье подрастает трое детей‑школьников: старшей Екатерине — 16 лет, Снежане — 11, Арсению — 9. Напомним, что у многодетных семей в нашей стране есть возможность получить участок для строительства загородного дома. Этот участок Зинкевичам выделили в деревне Ганевичи. Для семей, проживающих и работающих в селе и строящихся там, государство готово субсидировать 1303 рубля за метр квадратный. Для тех, кто строится в городах или работает в городе, — 1132 рубля. Есть разница в количестве субсидируемых метров: 30 квадратных метров — в сельской местности, 20 квадратных метров — в городе. Также у многодетных есть возможность увеличить эту сумму. — Таким образом, размер полученной нами субсидии составил 120 тысяч рублей, на сегодня потратили около 80 тысяч рублей, — пояснила Ирина Сергеевна. — При этом в прошлом году случился пожар — крышу пришлось перекрывать заново. Основные работы уже завершены, остались внутренняя отделка и отопление, планируем дровяное.
Детали о своем строении дополняет ее супруг: — Складывал венцы и вырезал окна и двери сам. Общая площадь — 86 квадратных метров. Первый этаж будет полностью деревянным, второй — с использованием гипсокартона. Сын Арсений еще маленький, но старается во всем мне помогать: загоняет гвозди, распиливает ножовкой доски. Внизу семья решила разместить душ, туалет и гостиную, а спальни и комнаты для гостей — на втором этаже. В перспективе планируют усовершенствовать проект и сделать кухню в пристройке. — Хочется жить в деревянном сосновом доме, как наши предки, — подводят итог супруги. — Стены на первом этаже мы не будем закрывать, натуральный брус — это и красиво, и экологично. Когда закончим строительство дома, в планах создать беседку и качели из дерева, а также элементы ландшафтного дизайна. Если руки понимают, что делать, и лежит к этому душа, возможно все.
Источник: sb.by