Итоги работы отрасли - глазами министра. О чем говорил Виталий Дрожжа в преддверии профессионального праздника?

В прошедшее воскресенье в Беларуси отметили День работников леса. В преддверии праздника лучших работников отрасли традиционно собрали на награждение в Минске. С приветствием к участникам торжественного мероприятия обратился министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. Приводим стенограмму выступления руководителя отрасли. 

Дорогие работники и ветераны хозяйства!

Уважаемые приглашенные гости!

В преддверии профессионального праздника  –  Дня работников леса – стало уже доброй традицией проводить чествование лучших работников лесного хозяйства, а также подводить итоги работы отрасли за прошедший год.

К сожалению, в прошлом году по причине пандемии мы вынуждены были отказаться от проведения праздничных торжеств, а потому нынешнее мероприятие - долгожданно вдвойне, если не больше – ведь в этом году мы празднуем 85-летие со дня основания органа управления лесным хозяйством.

Сегодня в этом зале находится чуть более 400 человек. Это не только лучшие работники отрасли, многие из которых поднимутся сегодня на сцену. Здесь и наши уважаемые ветераны, пенсионеры отрасли, а также бывшие руководители Министерства лесного хозяйства, которые внесли весомый вклад в ее развитие.

Каждый из вас, сидящих в этом зале, – яркий пример беззаветной любви к своему делу. Сегодня в лесном хозяйстве трудятся более 39 тысяч человек. Только за последний год количество работников отрасли выросло более чем на тысячу.

 К нашей «лесной команде» присоединились 2 новых лесхоза: Домановский и Новокрупский. Весь год мы работали над модернизацией старых и созданием новых высокотехнологичных производств. Все это позволило нам создать в регионах дополнительные рабочие места.

Ключевое направление деятельности организаций отрасли, безусловно,  - ведение лесного хозяйства.  Своевременное проведение лесовосстановительных работ, организация эффективной охраны и защиты лесов, повышение продуктивности ресурсов… Решая важнейшие государственные задачи в области воспроизводства и рационального использования лесных ресурсов, лесохозяйственная отрасль вносит весомый вклад в обеспечение экономической, экологической и продовольственной безопасности страны.

Из года в год растет площадь покрытых лесом земель, увеличивается общий запас древесины на корню. За последние 60 лет лесистость республики выросла почти вдвое и достигла максимального значения за более чем столетний период, составив 40,1%. И сегодня я хочу поблагодарить за это вас, дорогие лесоводы. Спасибо!

В своей работе мы строго придерживаемся принципа неистощительности. Ежегодно мы сажаем леса больше, чем его вырубаем. И это правило остается неизменным на протяжении многих лет. К слову, нынешний год в отрасли объявлен Годом лесных культур, по итогам которого мы должны принципиально улучшить качество лесовосстановления.

Итоговые цифры пока озвучивать рано, отмечу лишь то, что за первое полугодие организациями Минлесхоза  были выполнены все целевые показатели по воспроизводству лесов: лесовосстановление и лесоразведение проведены на площади свыше 39 тысяч гектар. При этом особое внимание было уделено восстановлению участков лесного фонда, пострадавших в результате усыхания хвойных насаждений.  

Говорить о процессах усыхания мы можем сегодня уже спокойно. Если сравнивать нынешний год с 2018-м, который был пиковым и в котором мы «потеряли» более 47 тысяч гектар леса, то ситуация изменилась в корне: сегодня мы наблюдаем уменьшение площади и объемов сплошных санитарных рубок в 10 раз. Таким образом, отвечая на вопрос «Удалось ли белорусским лесникам победить короеда?», я могу с уверенностью ответить: ДА.

Удалось нам справиться и с главным врагом леса – огнем. Сегодня вы посмотрели наш новый фильм о борьбе с лесными пожарами, уверен, он был вам интересен. Акцентирую внимание лишь на нескольких моментах. Прежде всего, на том техническом перевооружении, которое мы наблюдаем сегодня в отрасли. За 2 года обновить парк пожарных машин – именно такая задача стоит сегодня перед лесхозами.

К слову, по сравнению с прошлым годом площадь лесных пожаров в лесном фонде Минлесхоза уменьшилась более чем в 15 раз. Заметно снизилась и средняя площадь возгорания: с 6,7 га в 2020 году до 1,2 га в 2021-м.  Все это стало возможным благодаря эффективной работе государственной лесной охраны, использованию современных технологий.

Работники лесного хозяйства теперь могут выявлять очаги возгорания даже с помощью мобильных устройств, в том числе в ночное время, а также на труднодоступных и приграничных территориях.  Но расслабляться, безусловно, не стоит.

 Система управления лесами и лесопользования нуждается в дальнейшем развитии. Необходимо принять дополнительные меры по повышению эффективности деятельности работников государственной лесной охраны, развитию инфраструктуры и рациональному использованию земель лесного фонда, вовлечению в хозяйственный оборот всех доступных лесных ресурсов.

О лесных ресурсах. Важной задачей организаций системы Минлесхоза остается обеспечение потребителей внутреннего рынка необходимым сырьем. И она сегодня успешно выполняется.

Организации отрасли планомерно наращивают объемы заготовки древесины. Так, если в 2016 году лесхозами было заготовлено чуть более 15  млн. куб. м, то в 2020-м – уже 21,6  млн. куб. м древесины. По итогам 2021 года прогнозируется заготовить не менее 21,8 млн. куб. м. Более половины объема – механизированным способом.

В настоящее время в отрасли имеется 360 харвестеров, 380 форвардеров, 900 автопоездов – сортиментовозов и 1330 машин погрузочно-транспортных. Парк техники ежегодно обновляется и дополняется в зависимости от потребности конкретного лесохозяйственного учреждения.

Хочу подчеркнуть: повышение эффективности лесопользования достигается без каких-либо отрицательных последствий для окружающей среды и биологического разнообразия лесов.

Чтобы максимально эффективно использовать ресурс, вовлекать его в оборот, Главой государства была поставлена задача ежегодного строительства не менее 100 км лесохозяйственных дорог. Это задача Министерством лесного хозяйства сегодня также успешно выполняется.

Одновременно мы занимаемся техническим перевооружением и модернизацией деревообрабатывающих производств лесхозов.

В системе Минлесхоза сегодня работают 96 деревообрабатывающих производств различной мощности, в том числе 85 цехов деревообработки. Они расположены по всей стране в малых населенных пунктах и сельской местности. В цехах работают почти 5 тыс. человек, которые получают стабильную заработную плату. А сами производства обеспечивают продукцией первичного пиления местное население, организации АПК и ЖКХ.

Назову только 2 цифры: если в 2016 году в отрасли было выпущено 716  тыс. куб. м пиломатериалов, то в текущем мы прогнозируем произвести не менее  1500 куб. м. пилопродукции, половина из которых будет поставлена на внутренний рынок республики. То есть всего за 5 лет мы нарастили объемы производства пилопродукции более чем в 2 раза! Половина этого объема будет поставлена на внутренний рынок.

Министерством лесного хозяйства ведется системная работа по обновлению мощностей по переработке древесины, увеличению выпуска продукции с большей добавленной стоимостью.

В текущем году уже введено 2 новых цеха деревообработки (Крупский и Быховский лесхозы), где создано 30 новых рабочих мест. Введено в эксплуатацию 3 новых сушильных комплекса (Слуцкий, Слонимский, Калинковичский лесхозы). В настоящее время ведется работа еще по 7 проектам  наращивания мощностей сушильных комплексов и созданию новых. Ведется  установка оборудования по выпуску оцилиндрованных и окоренных изделий.

Важным государственным проектом является создание новых и модернизация существующих производств по выпуску топливных пеллет из низкокачественной древесины и отходов деревообработки. В 2020 году уже заработало 7 новых производств годовой мощностью более 170 тыс. тонн. В 2021 году введено 3 завода в Ганцевичском лесхозе, Кобринском и Осиповичском опытных лесхозах. До конца года в отрасли появятся еще 3 новых аналогичных производства.

Это означает, что мы выходим на комплексное использование отходов от лесопиления и увеличиваем производственные мощности еще на 120 тыс. тонн, наращиваем при этом валютную выручку.

К слову, экспорт является важной составляющей финансового благосостояния отрасли. География поставок продукции лесхозов ежегодно расширяется. И сегодня мы уже можем говорить, к примеру, о выходе на премиальный английский рынок, куда в текущем году впервые было реализовано около 4,5 тысяч кубометров пилопродукции.

Все большую значимость приобретает для нас Китай. Доля поставок продукции в эту страну растет, в числе ключевых задач остается оптимизация существующих логистических маршрутов и сокращение расходов  на формирование  подвижного состава. С этим мы также успешно справляемся: новый логистический маршрут уже отработан.

Впервые в лесной отрасли появился и собственный парк тягового состава. Пока он включает в себя 13 вагонов, но до конца года эта цифра вырастет до полусотни.

Событием года в отрасли можно назвать внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. Это был непростой проект, над которым мы работали целых 4 года. Но сегодня система разработана и внедрена в эксплуатацию!

 ЕГАИС позволит нам упростить выписку сопроводительных документов, автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовок древесины, контролировать все этапы движения древесины в заготовленном виде, используя только информацию в электронном виде. Подчеркну, что разработка системы была выполнена белорусскими специалистами.

Сегодня наши учреждения полностью выполняют все социально-экономические показатели.  Растет выручка от реализации продукции, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства – как следствие растет заработная плата в отрасли. Среднемесячная заработная плата за январь-июль в организациях системы Минлесхоза составила более 1390 рублей. И сегодня, оценивая эффективность работы руководителей, мы смотрим, прежде всего, на этот показатель. Ведь обеспечение достойных условий труда людей – главная задача директоров.

Хочу подчеркнуть, что ежегодно сумма уплачиваемых предприятиями отрасли налогов и неналоговых платежей в бюджет превышает выделенное из республиканского бюджета финансирование.

В 2020 году перечисления в бюджет в 2 раза превысили объем бюджетных средств, выделенных на ведение лесного хозяйства, в первом полугодии 2021 года – в 3 раза.  

Все вы, наверняка, следили за тем совещанием, которое было в начале года у Главы государства по вопросам развития лесного хозяйства. Президент тогда обратил внимание на то, что впервые за долгое время лесная отрасль стала экономически эффективной. «Когда-то мы могли об этом только мечтать», - сказал тогда Президент. И сегодня я могу процитировать эти слова с гордостью за отрасль и благодарностью к каждому из вас.

 В завершении несколько слов хочу сказать и о развитии охотничьего хозяйства. Площадь лесоохотничьих хозяйств организаций системы Минлесхоза сегодня составляет около 3 миллионов гектар. Это примерно 18 % от общей площади охотничьих угодий Беларуси.

Поступления от ведения охотничьего хозяйства в прошлом году составили 25 млн. 436 тыс. рублей. Каждый десятый рубль мы заработали на иностранцах. Хотя все мы прекрасно понимаем: эти цифры могли бы быть выше, если бы не пандемия  и связанные с ней ограничения.

Ежегодно лесоохотничьи хозяйства Минлесхоза проводят биотехнические и охотохозяйственные мероприятия, направленные на охрану охотничьих животных, увеличение, сохранение и улучшение популяций данных животных. Проводят расселение различных видов охотничьих животных. Как следствие – мы наблюдаем увеличение численности основных видов охотничьих животных.

Так, если в 2015 году численность лося, к примеру, составляла 33 тысячи особей, то в 2020 – уже 42 тысячи. За 5 лет популяция оленя благородного выросла с 16 тысяч особей до 31 тысячи. Косули – с 82 тысяч особей до 119 тысяч.

Несмотря на очевидные успехи в этом направлении, сегодня у нас есть нерешенная проблема: недостаточная окупаемость отдельных охотничьих хозяйств. Сегодня нам предстоит иначе взглянуть на этот вопрос. И руководители на местах должны понимать, что это задача ближайшего времени.  

Впереди у нас – новая пятилетка. Ключевые задачи, стоящие перед отраслью, обозначены в государственной программе «Белорусский лес». Это формирование высокопродуктивных и устойчивых лесов, рациональное использование лесных ресурсов, повышение ресурсного потенциала лесов для удовлетворения потребностей экономики и общества.

К концу 2025 года мы должны прийти с лесистостью в 40,3%, средним запасом насаждений в 225 куб. метров с 1 гектара, объемом заготовки древесины - 3,2 куб. метра с 1 гектара. За каждой этой цифрой будет стоять ваш труд. Не всегда будет просто и легко, но как показал нынешний год: даже в тяжелых условиях, главное – не бояться идти вперед и применять смелые решения. Не сомневаюсь, что мы достойно справимся со всеми задачами, которые стоят сегодня перед отраслью.

В преддверии профессионального праздника желаю всем работникам лесной отрасли не терять любви к своему делу и профессии, бережно относиться к вверенному нам ресурсу. Помните, что в ваших руках сегодня находится одно из главных природных богатств Беларуси. И наш долг – сделать все, что его сохранить, приумножить и рационально использовать. Особые слова благодарности еще раз хочу выразить ветеранам и пенсионерам лесного хозяйства. Спасибо за то, что вы сделали для отрасли. Мы это помним!

С праздником! С Днем работников леса! 

 

Пресс-служба Минлесхоза